понедельник, 14 сентября 2015 г.

Бюджетный скрап. Экономим на скрап бумаге и отдаёмся творчеству "От" и "До"

Здравствуйте, наши хорошие и дорогие читатели! 
Сегодня с вами  я - Мария Акинщикова и наша постоянная рубрика "Бюджетный скрап"

Сегодня  хочу с вами поделиться невероятно простым, интересным и всегда загадочным способом - стать непохожими на всех и создавать свои фоны для работ. Будь то открытка, скрап-страничка, объекты альтер-скрапа или же еще что-то. Америки не открою конечно...может кто-то уже вовсю использует эти техники, но по материалам, все таки будет полезно=). Любая информация - всегда полезна=)! А данные техники, позволят вам творить и в отпуске, при этом не тащить с собой кучу материалов=) (у меня кстати сейчас именно так и происходит...данный обзор сотворился, пока я болею в отпуске, в городе воинской славы Туапсе!=) )

Итак, перейдем к нашей основной тематике: Фоны! Какие они бывают? Самые разные! Для фона могут служить не только текстурные пасты (о них можно поговорить позже, если конечно вам будет интересно), спреи и чернила со штампами...но и самые доступные материалы, которые можно отрыть в канцелярии деток ( а у кого-то и свои залежи не маленькие). Начнем с моей любимой пастели.

Итак, нам потребуется:
Пастель сухая (да, если нет - не переживайте. Ведь пастель можно заменить и мелками детскими)
Бумага для пастели (ее очень много видов, всегда выбирайте какая фактура вам необходима, в моем же случае под "лен")
Растушевка - палочка или пальчики и влажные салфеточки для очистки пальчиков.

Далее, наносим пастель теми тонами и в той пропорции, как вам нравится! У меня обычные полосочки в 4 цвета


Далее растушевочка... Тут каждый выбирает самостоятельно, как ему нравится. Слева - растушевка пальчиком, а справа-растушевка специальной палочкой, которая продается в магазинах для художников. На данной бумаге, разницу мало видно...но если бумага более однородная, то вы сами ее заметите. Далее вы можете использовать текстурку или штампинг, эмбоссинг - данное покрытие не боится водички.

Рекомендации: всегда проверяйте вашу пастель на отношения с водой. В моем случае, она совершенно не боится водички - не растекается, на размазывается, не меняет цвет и оттенок. А есть пастель, которая вполне заменяет акварельные карандаши. 

Второй вариант. Присутствуют те же самые элементы: пастель, бумага и только пальчики

Немножко накрошим наши цвета на бумагу. Делать это необязательно при помощи острых предметов, достаточно потереть ноготочком. Наносите так, как вам хочется или создайте определенный рисунок.


Растушевываем пальчиком, круговыми движениями так, как нравится. 


Вот что у нас в результате появилось. Вполне ярко, сочно и даже по летнему получилось=). Закрепить пастель можно обычным, самым дешевым лаком для волос=) - не стоит тратиться на специальные лаки-спреи.


Третий способ у нас, с акварельными карандашами. Тут опять же многое зависит от материала. карандашики разные. И не всегда цена и качество идут нога в ногу. Полистайте интернет, поищите отзывы. 

Рисуем желаемые узорчики карандашами на бумаге, добавляем цвета или оставляем однотонными. 

Кисточкой размываем контуры и узорчики, так, как вам нравится-видится=). 

А если совместить пастель и акварельные карандаши, получается вот такая вот красота! Это уже готовая заготовочка для простенькой, но симпатичной открыточки.

В результате, у нас с вами 3 разных фона, под открытки. Правда у меня не высохла еще водичка, поэтому смотрится забавно=). В моем случае, при нанесении акварельных контуров, с пастелью ни чего не произошло. 

И в конце, вот вам мое "СПАСИБО", за то что дочитали пост до конца=). Надеюсь эти простые вещи станут для вас новым и интересным направлением, вы придумаете что-то свое - невероятное!
Я конечно не каллиграф совсем, но как сумела, так и написала=). Сие чудо, хочу по отъезду вручить подруге, которая предоставила нам уют=).


Данный материал, может быть полезен любителям стиля CAS и не только. Уверена, что у вас получится лучше и красивее! Ведь я то не художник совсем=), только учусь.
Желаю всем творческих успехов! 


12 комментариев:

  1. Класс! Я тоже не художник, поэтому мне очень пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать готовые работы=). А может еще и подгляжу чего=)

      Удалить
  2. Маша! Какие крутые идеи и классные мк! Супер! Хочу пастель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, не пожалеешь! Это такой грандиозный материал, просто недооцененный.

      Удалить
  3. а бумагу не ведет от воды? Извиняюсь за глупый вопрос, но я далеко не художник)) Или когда ее на основу клеишь - все выравнивается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бумагу ведет, только если узоры крупные. Если как в данном материале - не ведет=). Тут слишком маленькое количество водички. А еще, чтоб бумага не деформировалась, не вело ее сильно - приклеивают к планшету малярным скотчем. Ну и от качества бумаги зависит. Я беру нашего производителя Palazzo - там несколько видов бумаги, разной плотности, разной рыхлости. Все очень индивидуально=)

      Удалить
    2. Забыла написать... Если бумагу чуть повело, то да - когда приклеиваешь к основе - все выравнивается=)

      Удалить
    3. Олесь, я глажу бумагу утюгом, когда ее ведет. Сушу феном и потом глажу. Или можно под пресс.

      Удалить
  4. Отличная статья, теперь знаю что буду делать вечером, пастель очень люблю, но рисовать ею не умею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасного вам творчества!=). Буду рада, если ссылочкой поделитесь=)

      Удалить
  5. А я и забыла что пастель вообще существует, хотя в детстве тырила эти чудо карандашики у старшей сестры - художника! Спасибо)

    ОтветитьУдалить