понедельник, 5 октября 2015 г.

Беседка с Верой: живые мастер-классы.

Привет, дорогие читатели Арт-базарчика!
Сегодня с вами опять я, Вера Голубева, а значит время для очередной болтательной статьи в нашей рубрике «Беседка».
В начале увлечения скрапбукингом новичок обычно не знает ничего… У него есть просто огромное желание сотворить что-то «как вон так красивая открытка с розовыми цветочками» или «голубой альбомчик для сына, который я видела в Интернете». И начинаются первые попытки и первые кривоватые работы. Далее развитие может идти самыми разными путями, но обязательно хотя бы раз возникает мысль «Ах, вот бы я могла посмотреть как же Таня, Маша, Настя делают свои работы, тогда бы мне все сразу стало понятно!».
И такой способ у нас и правда есть – это живые мастер классы по скрапбукингу.

Но все ли из них полезны?
Как выбрать действительно хороший мк, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах? Чему на них можно научиться, а чему нельзя?
Об этом я хочу с вами поговорить сегодня.
Сразу скажу – все, что я буду излагать – это мой личный опыт, у вас он будет отличаться, тем интереснее нам будет. Вы всегда можете (и я буду счастлива если сделаете это) поделиться своим мнением в комментариях к посту. Я обожаю ваши комментарии – у меня комментариемания!
Вначале я поделюсь с вами своей условной градацией мастер классов.
1. Мастер класс, который проводится в студии, занимающаяся множеством видов творчества. Это мк, скорее всего, будет вести человек с не очень известной в скрапмире фамилией. Называться он будет примерно так «Открытка в технике скрапбукинг» «Блокнот в мягкой обложке»
Чего ждать от такого мк:
 1)      Первоначальное знакомство с данным видом рукоделия
 2)      Простейшие техники и инструменты 
 3)     Сам скрап объект, который вы будете делать, будет достаточно простым, легким  и          понятным большинству.

2. Мастер класс, проводимый в студии, где-либо есть магазин скрапбукинга или этот вид творчества любят и выделяют. Мастером может быть не самый известный в скрап мире человек, но с горящими глазами и интересом к скрапу. Называться такой мк будет «Детский альбомчик бодик» «Открытка в технике микс-медиа». Вы заметили разницу? То есть люди уже больше проникли внутрь нашего любимого хобби.
Что вас ждет:
1)      Изготовление конкретной оригинальной вещи
2)      Некоторые интересные методы и фишки
3)      Общение с людьми, увлекающимися именно скрапбукингом

3. Мастер класс человека с говорящей фамилией в скрапе. Проводиться может в любом помещении, которое нашел организатор. Называться будет примерно «Альбом в кантри стиле с элементами микс медиа» «Семинар по прожект лайф» итд.
Здесь вас ждут:
1)      Авторские методики и фишки
2)      Общение с гуру скрапа и возможность увидеть в живую фею из интернета
3)      Необычные скрап изделия

Так, теория закончилась. Лично я посетила все эти виды живых скрап мастер классов, на третий вид я продолжаю ходить и сейчас, но не на каждого приезжающего мастера, конечно же. Не могу сказать, что какой-то из видов мк плох, все они несут ту или иную функцию и выполняют свои задачи.
Совсем ужас если вы вначале пути пришли на мк жадного и при этом не очень опытного скрапера. Тут вам и материалов нормальных не дадут, и техники покажут не верные…
При выборе, конечно же, стоит ориентироваться на работы того человека, который собирается вас чему-то учить. Это база и основа основ – если вам нравятся его работы, то скорее всего понравится и сам урок.
 Второй вид мк с мастером средней руки бывает очень полезен в плане приобретения полезных знакомств и вхождения в скрап тусовку. А потом, глядишь – и вместе с этим мастером дорастете до всероссийского уровня. Кстати, я с нашей любимой казанской скрап бандой (вернее ее частью) начала общение именно на одном из мк, чему я безмерно рада. Потому что поддержка для таких творческих существ как мы с вами (а мы ведь такие!?) очень важна. Ну, кто дома может оценить твои скрап покупки? Никто. А вот собратья по ножницам поймут и порадуются за тебя, с ними всегда можно посоветоваться или поплакаться на непонятные другим темы, как « у меня момент залил весь альбом» или «я не могу сделать нормальный штампинг».
Мастер-класс проводимый известным и очень известным мастером тоже не всегда настоящий праздник и супер круто.
Ну, во-первых надо понимать свой уровень. Новичку идти сразу на что-то типо  «альбом в стиле микс медиа» не советую, с ума сойдете. Группа чаще всего большая, скраперы там самого разного уровня и мастер ориентируется на «среднюю температуру по больнице» в скорости преподнесения материала. Нее, хороший добрый мастер подойдет к вам и покажет и как резать, и как пшикать, но он же не может уделять внимание только одному человеку. Правда ведь? Поэтому уйдете вы домой в состоянии стресса и с недоделанной работой. Во-вторых, кроме интереса к работам мастера вы все таки должны по возможности получить отзывы о том, как он ведет мк и примерить на себя. Если мастер холерик, а вы медлительный флегматик – ждите проблем с большим проектом, вы просто не будете поспевать за ним. Выбирайте себе мк по чему-то меньшему: по открытке или страничке. И, скажу честно – не все крутые мастера хорошие учителя, чего уж там. Учить тоже надо уметь. На мк иногда ТАААК накрывает от непонимания и стресса, что хочется все бросить и убежать, рыдая, в туалет. Вот тут хороший учитель подойдет, успокоит и поможет. А есть такие, которые покажут основы и пойдут чай пить… И это тоже нужно принимать во внимание. Все люди разные, и мастера скрапа тоже отличаются друг от друга. Да, кстати, узнайте будет ли мастер давать какие то основы теории и делиться приемами, или это чисто лифтинговый класс. Лично я предпочитаю когда мне сначала объяснять все. А потом показывают – так можно перенести знания на свои будущие работы.
 В конце хочу прояснить еще один момент: посещение крутого мастер класса не гарантирует ваш мгновенный левел ап. Иногда должно пройти какое-то время, чтобы все уложилось и было переработано в то, что пригодиться именно вам. И старайтесь больше случать и спрашивать и меньше болтать с коллегами по бумаге и клею (это и мой грешок, хехе). Все таки вы платите деньги, и ой какие немалые, поэтому нужно взять все знания, которые готов вам дать мастер и даже больше.

Очень жду ваших историй посещения живых мк. Где были? Что понравилось, а что нет? Были ли смешные случаи или грустные? Не стесняйтесь, ваши отзывы обязательно помогут другим девочкам, когда те будут думать идти им «на открытку к Насте М или Ане К» или не идти.
Всем добра!


27 комментариев:

  1. Вера, привет! Я на живом была только 1 раз)) в местной хобби-студии, по твоей шкале это как раз начальный уровень. Был МК по блокноту и я была одна, тк с погодой в тот день не задалось) поэтому время я провела неплохо и интересно, все внимание было направлено на меня, практически на все вопросы, которые тогда у меня были. А я тогда была совсем зеленым новичком.
    Сейчас посещаю только онлайн-мк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Индивидуальный мк лучше всего, это так удобно и круто, когда тебе все покажут подробно, подстраиваются под твой ритм и ответят на любой вопрос!

      Удалить
  2. Вера, спасибо за такой широкий обзор информации по живым МК). У нас в городе редко проходят живые мк, однажды сходила(не у нас в городе), ожидания не оправдались, теперь как-то побаиваюсь, ведь деньги не малые отдаешь, а отдачи никакой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому надо отзывы собирать. Хороший мк очень вдохговляет, там такая атмосфееерааа! Потом месяц как заведенная творишь! А организовать мк любимого мастера можно и самой, было бы желание!

      Удалить
    2. В том-то и дело, что отзывы были только хорошими, ведь мало кто пишет, что кому-то не понравилось.)))

      Удалить
    3. Совет - спрашивать в личку по тихому, там больше информации бывает.

      Удалить
  3. С первого типа МК и понесло меня))) была на МК у хозяйки вашего блога- Алены во время фестиваля ЛЕОНАРДО..на тот момент из нового узнала только, как пользоваться бордюрным дыроколом ...НО заряда энергии хватило на много)))!!! За что ей спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) У нас сейчас проводят начальные МК - для ознакомления с техниками...В Омске, к сожалению, не очень развит скрап и мы с моими мастерами стараемся как можем, чтобы заинтересовать народ этим видом творчества.
      Сейчас переедем и добро пожаловать на наши обновленные МК для продвинутых скраперов!Будем уделять внимание именно деталям и фишкам!

      Удалить
    2. Заряд энергии оооочень важен! Горящие глаза и радость от творчества передаются при общении!

      Удалить
  4. Ни разу не была на живом мк, хотя, в качестве эксперимента, разок сходила бы с удовольствием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сходи, там совсем другая атмосфера и другие ощущения. Это как футбол на диване смотреть и на стадионе - эмоции в 10 раз выше!

      Удалить
  5. Я тоже ни разу не была на живом МК. Всё дело в том, что "Альбом-бодди" или "Блокнот с мягкой обложкой" мне не интересны, а о других МК информации нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, всегда можно попробовать самой позвать крутого мастера к себе в город, было бы желание!

      Удалить
  6. Вера, соглашусь с твоей градацией, сама участвовала на живых МК 2 и 3 типа))) Как участник могу сказать, что знания получила, но это только благодаря тому, что выбирала те МК, которые реально были интересны и полезны именно мне (даже уйдя с недоделанной работой я все равно считаю МК удавшимся). Мастер всегда дает информацию: теорию или определенный алгоритм действий, но это информация, которую надо усвоить и выполнить. И так как я организатор МК 3 типа, то часто наблюдаю следующую картину: что не каждый участник остается довольным от МК... А все потому что у каждого участника разный уровень подготовки, и не каждый выдерживает заданный темп работы и может уйти с недоделанной работой, а у некоторых участников ожидания от МК вовсе не оправдываются, тут все индивидуально. Поэтому нужно читать отзывы, Вера правильно написала, что только подробно узнав о МК и мастере нужно идти, и тогда не пожалеете, что сходили, а еще и получите неимоверный заряд вдохновения, энергии на творчество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Алсуш, твое мнение очень ценно, ведь это вщгляд на мк с другой стороны - стороны орга!
      Думать, выбирать, узнавать до мк - архиважно!

      Удалить
  7. Вера, спасибо! С интересом прочла) Я считаю себя относительным новичком в скрапе, на живых мк не была, но собиралась и даже записалась. Смешно сказать причину-просто поглазеть. Потому как не могу сказать, чтобы прям фанат-фанат этого мастера и ужас-ужас как нравятся его приемы и работы. НО! Думаю, сумма-то не маленькая, есть куда еще денежки пристроить, поэтому....пособираю-как отзывы. А то прям везде -ОХ и АХ. Пособирала. И заочно порасспрашивала у тех, кто был, и у девочек, которые были на этих мк в нашем городе. ВСЕ (!!!) в один голос- не трать деньги! Нового ничего не узнаешь, то же самое есть в сети бесплатно, а просто чайку попить за 6,5 рублей я могу и так)), поделились нюансами проведения таких мк... Проверять мнение не буду))) Ладно, едем дальше)) Решила попробовать в он-лайн курсах поучаствовать. Ищу отзывы, читаю комменты. Только восторженные. Пишу в личку людям, расспрашиваю-опппаньки, тут еще хуже дела обстоят. Оказывается, на новичках тупо зарабатывают деньги). Нет обратной связи, много пыли от звездной болезни и никаких знаний, кроме рекламы определенных марок).
    Вот такие неудачные попытки поучиться) Так что,... ловлю себя на мысли, что общаясь с приятными людьми, которые делятся своими секретами, просто показывают свои работы и поддерживают добрым словом - для меня это гораздо комфортнее.
    P.s. Не кидайтесь тапками, если что. Это мое личное мнение и опыт) Крайне редко высказываюсь в блогосфере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так всегда, внешне ах и ох, а спросишь лично - вылезает всякое....такие вот двойные стандарты и маски...
      Я тоже люблю просто общаться! С удовольствием бы проводила иногда бесплатные мк, мы редко-редко, но соберемся с девчонками на совместный скрап и это вдохновляет не меньше мк!

      Удалить
  8. С удовольствием прочла . Сама посещала живые МК 2 и 3 типа))) Согласна с тобой о разделении по типам. И хочу сказать , что нужно обязательно здраво оценивать уровень своей подготовки . И если бы я сразу же попала на МК третьего типа , мое желание ходить на живые Мк точно было запряталось куда нибудь подальше. Потому как если ты не знаешь как дерзать нож и линейку или отмеряешь все по сантиметрам с карандашиком , от темпа группы ты явно отстанешь - и чувство неудовлетворенности поселиться в твоей душе.
    Благодарна Гузеле Нурмухаметовой (https://vk.com/gguzelnur) за ее МК ( это были первые мои живые МК ) . Вот уж учитель , так учитель. И теорию и практику все подает .

    Я сама больше люблю когда сначала немного теории , а потом практика и наставление.
    Мк в формате лифтинг - не мое ( это я поняла на своем опыте на мк Ирины Ангольд http://irina-angold.blogspot.ru- хотя Ирина говорила , что если кто то хочет сделать по своему - то может делать . И это действительно так , но согласитесь как то странно прийти на МК и сидеть и делать все в отличии от группы, все лифтили- вот и я лифтила ))) И спасибо ей за опыт лифтингового МК )
    Последним посещенным мною Мк был - Мастер - класс по альбому "Цветущий сад" Светы Ковтун . Вот от Этого Мк я в восторге . И от Светы как от учителя и как от человека. Она такая простая и открытая. Делилась всевозможными ньюансами , поправляла и ненавязчиво направляла . Все ушли с готовыми работами! А это знаете ли много стоит , когда мастер уделяет внимание всем , и результат на лицо .

    Соглашусь с Алсу , " что нужно читать отзывы, Вера правильно написала, что только подробно узнав о МК и мастере нужно идти, и тогда не пожалеете, что сходили, а еще и получите неимоверный заряд вдохновения, энергии на творчество) "

    Вера спасибо за пост, все как всегда прочитала я на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Ильмирчик! Как всегда потрясающий, подробнейший отзыв!!! Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Я была на 3 МК и каждый из низ был и полезен и были свои недостатки, Наша Гузеля дала основы микса, основы странички, понятие о скетче, это было прошлой зимой и для меня это было все очень ново и необычн.
    Лена Моргун показала многослойность,композицию до меня наконец дошло как это, но так как была совсем новичок, тяжело было успевать за всеми.
    У Ани Коссаковской мне было легче всего, любимый стиль и все таки уже какой никакой опыт, подтвердила свои умения. это что касается страничек и альбома. а вот открытку делала в первый раз. но мы все справились. все ушли просто одухотворенные.
    Мне кажется успех мастер класса заложен в подачи мастером самого себя, со своей простой девчонкой с одной стороны работать легче, но с другой стороны как бы не заболтаться и успеть все усвоить. На чтобы я не пошла. так это то, чему я могу научиться по видео. Он лайн МК не посещала,сказать ничего не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про онлайны надо отдельно написать. Спасибо за такой подробный отзыв, Оля!

      Удалить
  10. Была по обе стороны баррикад))) На первом посещенном мк приобрела самое главное - друзей!))) это было давно и остались только приятные воспоминания о мастере и неприятные об организаторе. Затем мы с девочками 2 года привозили сами мастеров, именно тех у кого хотели бы поучится сами. И все эти мк были для меня прямо скрап школой. Это было интересно, но и выматывающе. Сейчас все проще, люди уже не столь требовательны и многим пресыщенны. Плохой осадок остался только после одного мк, но я сама виновата, думала там дадут техники, а на деле это был курс лифтинга работы. В ощем мк замечательный, но для новичка. Поэтому были претензии к мастеру только в неоъятной короне и твердой уверенности, что она единственная знает с чем едят скрап))). В этом году посетила мк Татьяны Комаровой 50 техник микс медиа. Выбрала именно поэтому и не разочаровалась! Тонна разных материалов, инфы, все пощупали, попробовали и сама она просто человек зажигалка! Сейчас жду мк по черному холсту. Любимая моя тема. И на онлайне по КАС у Умички. Считаю крутой онлайн класс. Полезные видео, объяснения и обратная связь! Ну еще купила несколько онлайнов по техникам. По переплетам. Буду латать этот пробел. Купила потому что подруга посоветовала, сказала что отучилась и вижу результат у нее.
    Ну и мк я проводила 1 уровня. Для новичков. И еще 1 год учила детей скрапить))) Вот такой отзыв по мк у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за такую подробную обратную связь по поднятой теме! Всегда интересно почитать о опыте других девочек, как у кого было. Я тож на первом мк нашла друзей и это самое ценное приобретение!

      Удалить
  11. Хорошая статья, Вера. Четко все, просто и главное призывает к диалогу) Я была на 2 и 3 виде МК, Считаю, что каждый вид МК хорош по своему. МК в студии - для знакомства с материалами и техниками. Не могу сказать, что на тот момент для меня это было прям уж актуально, так как за годами был уже стаж в полтора года, но удовольствие от атмосферы, компании было получено, а значит - вдохновение пришло. А это ведь тоже немаловажно.
    Относительно МК с мастером, то тут все субъективно. Лично для меня главное в такие встречи понять и увидеть техники. нюансы и тд. И не совсем важно уйти с готовой работой. Потому как если настроить себя на 100% сделанную работу и не успеть по ритму- результат разочарование . Как и произошло со мной на первом живом МК. После которого я стала очень придирчиво относится к посещениям. Все таки цена в данный момент хорошего качественного МК не маленькая и жалеть о нереализации задуманного, а тем более разочароваться совсем не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, цена часто останавливает. Когда знаешь, что точно дадут знания и техники, которые пригодятся - то не жалко, но это не всегда так....вот и сидишь, думаешь, взвешиваешь. Спасибо за комментарий!

      Удалить
  12. Вера, случайно забрела и тоже хочу поделиться своим опытом. Вот тут писала о посещении живого МК http://scrap-seasons.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html
    Сейчас учусь на он-лайне Ани Коссаковской и мне всё очень нравится. Формат видео уроков очень удачный. Аня всё рассказывает и показывает, комментирует и создаёт возможности творческого роста. Очень ей благодарна и буду посещать её МК.

    ОтветитьУдалить