понедельник, 12 октября 2015 г.

Обзор и классификация спреев. Часть 1

Добрый день, дорогие пчёлки!
Мы сегодня с небольшим объявлением и бааашой статьёй)
Осень - это в первую очередь буйство красок! Красный, жёлтый, оранжевый - такие яркие и манящие! И так хочется воспроизвести всё это в своих работах! А что приходит первым делом на ум, когда говоришь  о ярких красках в работе? Конечно микс-медиа - популярный, распространённый, но бесконечно загадочный и манящий!
Мы конечно же не смогли пройти мимо и решили затронуть один из материалов, используемых в  микс-медиа.
 Это спреи!
Ага, это те, про которые можно говорить бесконечно и так же много про них уже написано. Но давайте попробуем взглянуть с других ракурсов, а где то и объединить информацию.
Этим мы сегодня и займёмся! Гуру красок и спреев, пожалуйста - без тапочек))) Эта статья более интересна начинающим постигать основы микс-медиа. Кто остался - запасаемся чаем и печеньками - сейчас будет много-много букоф о видах спреев в общем и о производителях в частности.
Ну что, поехали)
Итак, классификация 
-Во первых, по составу спреи бывают
-аква-спреи - дают чистый акварельный цвет, без каких либо примесей
-спреи-металлики - в составе имеют частицы, преломляющие свет и дающие металлический блеск
-перламутровые спреи - похожи на металлики, но частицы в них дают жемчужный блеск
-спреи-хамелеоны - имеют 2 цвета и примеси отражающих веществ - дают перелив из одного цвета в другой.

Во-вторых, различают степени укрывистости спреев
-укрывистые - дают плотный цвет, которые перекрывает собой предыдущий слой
-полупрозрачные - название говорит само за себя - сквозь цвет спрея виден предыдущий слой.

С этим всё) Казалось бы - показателей не так много, но производители с ними творят настоящие чудеса! Спреев и фишек у производителей так много, что подчас нам хочется всё и сразу, но давайте посмотрим, кто и что предлагает сейчас на красочном рынке)

Итак, обзор спреев. Сразу оговорим, что это ни в коем случае не реклама - просто полезная информация собранная в одном месте.

 Начнём пожалуй с отечественных производителей - их меньше и они нам ближе) Ибо если начать с зарубежных - пост рискует стать бесконечным))) Но на днях ждите продолжение, где мы устроим обзор импортных спреев)
Начнём-с)
1. Фабрика Декора. - несмотря на то, что это молодой производитель, фабрика уже весьма хорошо себя зарекомендовала!

  Спреи от Фабрики Декора представлены следующими линиями:
-Аква-спрей -  для создания шелковистых поверхностей пастельных тонов. Это составленный по особому рецепту раствор из качественных водорастворимых чернил зарубежного производства, быстросохнущих и стойких к выцветанию. После высыхания образует матовую поверхность. В палитре 40 мягких, природных, полупрозрачных цветов.


- Спреи металлик - для получения ярких красок с металлическим (золотым или серебрянным) блеском. в состав входят чернила, металлизированные пигменты, специальное клеевое вещество и очищенная вода. После высыхания образует матовую поверхность с металлическим блеском. Палитра включает 27 цветов

- Жемчужные спреи -для окрашивания различных материалов в яркие цвета с перламутровым блеском. Спрей состоит из чернил, перламутрового пигмента, специального клеевого вещества и очищенной воды. В палитре 10 мягких, природных, полупрозрачных цветов.  После высыхания образует перламутровую поверхность. Цвета между собой смешиваются, образуя новые оттенки. Со временем перламутр оседает на дне флакона, перед применением спрей нужно интенсивно взболтать, чтобы перламутровые частички равномерно перемешались.

- Спреи-хамелеоны - спреи на водной основе, состоят из чернил, металлизированного пигмента, очищенной воды. «Спрей хамелеон» не токсичен, без кислоты, предназначен для работы на бумаге, картоне, ДВП, дереве, ткани и любых поверхностях, покрытых грунтом. В палитре мягкие и яркие природные цвета. После высыхания образует матовую поверхность с металлическим блеском. Цвета между собой смешиваются, образуя новые оттенки. Основная фишка этих спреев в том, что они состоят из 2 цветов и металлизированного пигмента, т.е. при преломлении света виден переход одного цвета в другой. Палитра включает 24 цвета.
Более подробно с данными спреями и посмотреть видео-обзоры можно  на сайте производителя.

2. Scrap Ego - тоже молодой украинский производитель, завоёвывающий всё больше сердец среди скраперов)

- Матовые спреи - состоят из специально подготовленной воды и красящих пигментов. Спреи прекрасно ложатся на грунтованную поверхность, с их помощью вы можете декорировать высечки, чипборд, гипсовые украшения, покрасить ленты, использовать их с масками и трафаретами. Матовые спреи образуют матовую однотонную поверхность. Палитра включает 19 цветов.

-Спреи с перламутром - в составе красящие и перламутровые пигменты плюс очищенная вода.
После высыхания перламутр держится и не осыпается. Палитра состоит из 16 цветов.

- Тутти-фрутти - это насыщенные аква-спреи с приятным фруктовым ароматом! Палитра насчитывает 10 ярких цветов.
Познакомится с данными спреями поближе можно на сайте производителя

3. Lesia Zgharda - снова украинский производитель, давно известный своими штампами с недавнего времени представляет и свои спреи.

-линия пока одна - Радуга, яркие однотонные спреи , палитра из 7 чистых цветов. Спрей идёт в виде концентрата, т.е. изначально бутылочка заполнена на 1/6 своего объёма. Пользователь сам добавляет воду, контролируюя интенсивность получаемого цвета. Для того, чтобы именно Ваш оттенок был виден - на колпачке бутылки есть специальная наклейка-индикатор. На неё можно нанести несколько капель готового спрея - это и будет маркером цвета спрея.
Рассмотреть и почитать можно на сайте производителя.

4. Karaliki - на сей раз белорусско-венгерский производитель.

- Media Mist Spray - быстросохнующий спрей на водной основе. Безкислотная краска. Может наноситься на любую поверхность. Матовый эффект достигается при нанесении на пористую шероховатую поверхность. Палитра состоит из 47 цветов.

-Media Texture Spray - глянцевый спрей на водной основе. Легко наносится и может смешиваться с другими цветами. Создает на поверхности легкую текстуру. Палитра из 21 цвета.
Ну и конечно сайт производителя.

Пока всё) Надеемся, что вам было интересно, а главное полезно) И конечно не пропустите вторую часть обзора спреев зарубежного производства!
Если вы знаете ещё каких-либо отечественных производителей - пишите в комментариях, мы обязательно дополним ими наш обзор. Пусть информация будет исчерпывающей!

До скорого!
Команда АРТ-Базарчик

10 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Очень полезно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста))) Рады, что статья оказалась полезной!

      Удалить
  2. Буквально вчера задумалась о покупке спреев, обзор прям в тему! Спасибо большое!
    С нетерпением буду ждать вторую часть)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже сейчас активно интересуюсь этой темой, так что обзор стал просто палочкой-выручалочкой в море выбора! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вы молодцы! Я, например, вообще ничего о спреях не знала,так что очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  5. Классный обзор! Все четко, по делу и спреи выбраны не дорогие, отечественные!

    ОтветитьУдалить
  6. Классный обзор!
    В жизни правда не куплю ни чего больше от Фабрики Декору... Качество скверное. Купила раз спрей - он попал на руки мне, когда пшикала. Мгновенно сожгла кожу и на бумаге катышки образовались. Грунт окисляет. Дропсы ложатся неровно... Правда продукцию я их попробовала недавно совсем, в августе и оказалась очень огорчена. Так их хвалят все... Каралики и скрап-эго намного лучше...а вот Lesia Zgharda - не пробовала... Интересно очень.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень классная статья, я спреев пока боюсь и не понимаю, ну это может потому что правильного не было. теперь хоть по полочкам разложено.

    ОтветитьУдалить