суббота, 27 июня 2015 г.

Постоянная рубрика "Эксперимент". Тонирование бумаги. Часть 1

Всем жаркий летний привет!
Сегодня вновь наша постоянная рубрика "Эксперимент" и на этот раз мы будем тонировать бумагу!
Как вы готовите странички для блокнотов? Многие распечатывают специальные дизайны, или это могут быть просто белые или цветные листочки, по желанию проштампованные... Но иногда этого становится мало, наша фантазия требует чего-то большего и тут нам на помощь приходит тонирование листов бумаги.

Способов тонирования невероятное множество, в ближайших выпусках мы постараемся всё о них рассказать)

И в первую очередь конечно наше внимание привлекает самый распространённый краситель - кофе!
И сегодня я - Алеся Плахова (LesikSolnce) буду красить листочки вместе с вами!

Приступим. 
Кофе используют как растворимый так и молотый. Я всегда пользовалась первым, но решила выяснить в чём же тут разница. При этом, просмотрев море материала по этому вопросу я нашла два наиболее частых метода - погружение в раствор и окрашивание кистью.
Итак, я взяла две ёмкости - в одной растворимый гранулированный кофе, во второй молотый.
Пару слов о концентрации. Точного общего ответа по данному вопросу я не нашла на просторах интернета, думаю - это приходит путём проб и для каждой мастерицы это соотношение кофе:вода своё. Главное, чтобы раствор был достаточно концентрированным. Я взяла 2 столовые ложки на 250 мл воды. Кофе нужно залить кипятком, затем дать раствору остыть. Молотый я несколько раз процедила через ситечко.
И вот что у меня получилось.
Левый листик я погружала в растворимый кофе, правый окрашивала кистью. Мне кажется, что кистью получается более светлый оттенок, но этот способ более трудоёмкий.
И следующее фото соответственно с молотым кофе.
Помимо просто окрашивания бумаги существует ряд приёмов, призванных добавить изюминку в вашу работу.
1. Самое первое, что приходит на ум - побрызгать тем же раствором, в котором бумагу и окрашивали) Итак - брызги кофе.
Внизу на листочках я поставила отпечатки донышком чашки. Брызгать кофе нужно уже на высохшие листочки.
2. Опять же не отходя от кофе - им можно посыпать ещё влажную бумагу.
В первом случае я посыпала гранулами кофе, думаю, что лучше для этой цели подойдёт просто растворимый, мелкий. Эффект очень интересный, бумага выглядит как прожжённая огнём.
Во втором случае я посыпала бумагу молотым кофе. Этот способ полностью разочаровал, т.к. на влажной бумаге всё выглядело очень здорово, мелкие крупинки красиво расплывались по бумаге. Но после высыхания весь кофе осыпался, не оставив и следа.
3. Уже высохшие листочки можно побрызгать просто водой - этой метод часто используют при работе с дистрессами. На тонированной в кофе бумаге метод тоже срабатывает весьма причудливо - получаются более светлые островки, окружённые тёмной каёмкой:
4. В нескольких источниках я встретила и такой интересный метод - вместо воды уже высохшую бумагу сбрызгивают спиртом. Смотрим:
Честно говоря, большой разницы между водой и спиртом я не заметила, вода понравилась даже больше.
5. И не отходя от жидких красителей) Иногда для создания интересных эффектов используется акварель. Здесь уже всё зависит от необходимой цветовой гаммы. Для эксперимента я воспользовалась аква-спреями - "Манго", "Солнечное утро" и "Лесная зелень" Сбрызгивала мокрые заготовки для получения красивых плавных переходов. Как вы понимаете можно побрызгать и на сухую бумагу - но это уже будут яркие цветные брызги на тонированной бумаге.
6. Далее перейдём к сыпучим ингредиентам. Использование поваренной соли. Для этого метода лучше использовать крупную соль - тогда рисунок от растворённых кристаллов будет более причудливым. В зависимости от количества - достигается различный эффект. Я сыпала от души дабы показать рисунки, которые появляются на бумаге.
Эффект меня просто поразил. На бумаге с растворимым кофе даже остались нерастворённые кристаллики, они не осыпаются после высыхания и красиво блестят:
Если насыпать меньше соли - получаются плоские причудливые каракатицы:
7. Также можно воспользоваться корицей. Многие добавляют её в сам красящий раствор для придания запаха, но если посыпать ею влажную тонированную бумагу остаются ещё и крапинки. После высыхания корица не осыпается, хотя при желании её можно оттереть.
Вот и всё, по крайней мере из того, что наиболее часто встречается в различных источниках. Хотя, если посмотреть вокруг, пошуршать нашими запасами на кухне можно придумать ещё много различных способов привнести изюминку в свою работу.
В следующем выпуске мы будем использовать не менее популярное тонирование в чае, но чай ведь тоже бывает разным)
До скорых встреч и пусть ваши работы будут особенными!

10 комментариев:

  1. Очень интересная статья, захотелось даже создать тонированную бумагу, не смотря на то, что я ярый противник этого... И у меня возникли пару вопросов: какую бумагу вы использовали в данном случае? И гладите ли вы ее перед эксплуатацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, Наталья заинтересовали, а почему вы ярый противник тонирования?

      Удалить
    2. Я тонирую кофе иногда глажу после высыхания, иногда и не глажу-просто стопочку сушенных листочков на ночь под пресс(между томами книжными и сверху тяжеленькое, что под руку подвернётся)

      Удалить
    3. Наталья, для эксперимента использовала обычную офисную бумагу, плотностью 80. И я обычно глажу, люблю беспорядок, но вот в блокнотах у меня пунктик - люблю чтоб ровненько) И очень рада, что статья пришлась Вам по вкусу, не пропустите следующие выпуски - может ещё и переубедим Вас как противницу тонирования)))

      Удалить
    4. Дело в том, что все работы, которые я видела тонированными выглядели как то неопрятно. Многие сейчас скажут, что это же винтаж либо еще что то в этом роде, но видимо тонировка тонировке рознь)) но я только начинающий скрапер, поэтому мое мнение можно не слушать😉

      Удалить
    5. О, если в этом дело Наталья, то вкусы у всех разные и со временем могу меняться. Моё первое окрашивание было молотым зерновым кофе.
      Алеся показала разницу и многообразие тонировки, а уж нам выбирать- где прячется красота.

      Удалить
    6. Дело в том, что все работы, которые я видела тонированными выглядели как то неопрятно. Многие сейчас скажут, что это же винтаж либо еще что то в этом роде, но видимо тонировка тонировке рознь)) но я только начинающий скрапер, поэтому мое мнение можно не слушать😉

      Удалить
  2. Алеся, спасибо за кучу информации. Эффект от соли просто бомба! Надо пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама в полном восторге от солевого эффекта! А как интересен сам процесс - как магия!

      Удалить
  3. Спасибо за интересную статью. Будем пробовать соль и корицу =)

    ОтветитьУдалить