четверг, 6 февраля 2014 г.

Бумага в скрапбукинге


Бумага в скрапбукинге

Сегодня мы поговорим с вами о бумаге в скрапбукинге, так как именно бумага занимает центральное место в списке необходимых материалов для творчества в данном виде рукоделия.
Ее можно распечатать на принтере, скачав из интернета готовые дизайны, но такая бумага будет бояться влажных рук и прямых солнечных лучей. Специальная бумага для скрапбукинга имеет архивное качество, т.е. не содержит лигнина и кислоты, а значит даже спустя годы она не выцветет и не пожелтеет.
Вся бумага иностранных производителей соответствует международному стандарту архивности — ISO 9706. Это гарантирует, что бумага незначительно или совсем не изменит свой химический состав и физические свойства в течение нескольких сотен лет. В России бумага должна соответствовать стандарту ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В соответствии с данным стандартом бумага должна быть:
  • изготовлена из 100% целлюлозы, не содержащий древесных волокон
  • не содержать кислот
  • соответствовать уровню pH 8,0-10
  • иметь минимальный 2 % щелочной резерв (карбонат кальция)
На бумаге российских производителей должен быть знак соответствия долговечности. Он представляет собой математический знак «бесконечность» помещенный в круг. Под знаком соответствия долговечности располагают ссылку на настоящий стандарт ГОСТ Р ИСО 9706-2000. В качестве подтверждения также пишут «Бумага соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9706-2000″.

Свойства бумага для скрапбукинга:

Архивность

Итак, как уже было сказано ранее, бумага никоим образом не должна повредить фоторграфии, поэтому в скрапбукинге используется специальная бумага, в которой не содержится кислоты (asid-free) и лигнина (lignin-free). 

Плотность

Бумага может быть различной плотности. Плотную бумагу принято называть термином кардсток (cardstok). Плотность кардстока варьируется от 120 до 180 г/м2. Кардсток плотностью 120-150 г/м2 считается легким, а 150-180 г/м2 - обычным. Распространена и более плотная бумага 200-300 г/м2 - картон. 

Размер

Наиболее распространенный размер бумаги для скрапбукинга 12" x 12" (30,5 см x 30,5 см). Также встречаются 8" x 8" (20 см x 20 см), 6" x 6" (15 см x 15 см), формат А4 (21 см x 29,7 см).

 Внешний вид

Бумага может быть однотонной или с нанесенным рисунком. Различают одностороннюю или двухстороннюю бумагу. 

Зачем покупать двухстороннюю? Ее можно использовать для создания подложек под фото «книжечкой», но главный ее плюс – обычно дизайны обеих сторон листа хорошо сочетаемы, цена на двухсторонние листы не значительно отличается от односторонних.
На двусторонней бумаге обычно нанесены различные фоновые рисунки, которые гармонично подходят друк к другу. Также бумага может быть полупрозрачной. Встречаются также листы бумаги с ажурным краем.

Текстура

Бумага может быть гладкой или текстурной. На ней может быть вытеснен узор или нанесен рисунок при помощи глиттера.

Так же скрап-бумагу различают по стилям:

Винтаж

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru









Шебби

 Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru










Американский стиль

Ожидается поступление в магазине scrap-art.ru вот такого набора в этом стиле

Стимпанк

 Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru




Чисто и просто

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru




 

По тематике:

Детская

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru























 

Отдых и путешествие

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru





Зимняя и новогодняя тематика

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru





















Школьная тема

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru






 

Романтическая

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru












 
 
Кулинарная

Примеры бумаги в этом стиле из магазина scrap-art.ru

 

Выделяют 3 основных варианта использования бумаги:

1.       Бумага для основы

Для основы любой скрап-работы, будь то страница или открытка, используется кардсток (cardstock) или, другими словами, картон. Также он может служить в качестве фона скрап-страниц, подложки для фотографий или как элемент украшения – для вырезания разнообразных фигур, букв и подписей.
Кардсток доступен в большом многообразии:
  • по плотности – обычно от 200 до 350 г/м2;
  • по размеру – стандартные для скрапбукинга (15х15 см, 20х20 см и 30,5х30,5 см) и другие;
  • по цвету и оттенкам;
  • по фактуре – гладкий, текстурный (имитирующий холст, лен, деревянную поверхность, кожу и т.п.) или с тиснением (волны, сетка, точки, соты, бабочки и т.п.).

2.       Для оформления

Бумага для оформления – это, можно сказать, основная бумага для скрапбукинга, она имеет огромный выбор вариантов дизайна и способов применения. Эта бумага тоньше по сравнению с кардстоком, ее плотность колеблется от 100 до 150-200 г/м2.

Бумага для оформления может быть:
  • однотонная (обладает одним цветом, возможны плавные разводы или переходы) или с рисунком (геометрическим, художественным и т.п.);
  • односторонняя (имеет рисунок или цветное покрытие только с одной стороны) или двухсторонняя (обе стороны имеют покрытие или рисунок, причем схожие по дизайну и цветовым оттенкам);
  • гладкая или с тиснением;
  • в наборе (бумага нескольких дизайнов, объединенных единой тематикой, которые очень хорошо сочетаются между собой) или отдельными листами.
Существует также бумага для вырезания отдельных элементов и использования их в скрап-работах – это бумага с красивыми мотивами, бумага с карточками под журналинг, бумага с бордюрами.

3.       Для украшения

На самом деле для украшения можно использовать любую бумагу для скрапбукинга. Например, из картона, как уже говорилось выше, можно вырезать буквы, из бумаги для оформления можно вырезать целые элементы и также использовать для украшения. Но существуют и отдельные виды бумаги для скрапбукинга, которые сами по себе являются украшением. Это, прежде всего, бумага ручной работы. Она может быть разной по текстуре, по цвету, с добавлением натуральных элементов, например, цветочков. Также это может быть бумага с различными эффектами (блестками, металлизированная бумага, текстурная и т.д.). Калька (веллум) – может быть однотонной или с рисунком, смягчит основные яркие цвета, может использоваться как вкладка с текстом.



Источники:
http://moikompas.ru/compas/skrapbuking
http://www.babyblog.ru/community/post/newrukodelie/24611
http://vscrape.ru/scrap/skrapstuff/17-bumaga-dlya-skrapbukinga.html
http://hobbihome.ru/bumaga-dlya-skrapbukinga/

Комментариев нет:

Отправить комментарий