вторник, 17 декабря 2013 г.

Стили в скрапбукинге




Добрый день, наши дорогие читатели и гости блога, сегодня мы с вами поговорим о стилях в скрапбукинге. Что бы мы не делали, будь то альбом, открытка, блокнот и т.д., у каждого прослеживается свое индивидуальное оформление, но есть и базовые стили, отличить их друг от друга можно по характерным признакам и используемым украшениям. Каждый из стилей по своему интересен, выбирайте и творите с удовольствием!

Основные стили и направления в скрапбукинге:

1.       Эритаж (Heritage).
2.       Винтаж (Vintage).
3.       Шебби-Шик (Shabby chic).
4.       Американский стиль (American).
5.       Европейский стиль (European).
6.       Чисто и просто (Clean and Simple).
7.       Фристайл (Free style).
8.       Стимпанк (Steampunk).
9.       Гранж(Grunge)

Многим сложно определиться с отличием стилей. Давайте остановимся на них подробнее.
Heritage (Наследие). Страницы в стиле Эритаж рассказывают нам об истории нашей семьи и наших предках. Поэтому страничка должна выглядеть так, словно сделана много лет назад.
Характерная особенность — использование цветовых гамм, характерных для тех периодов, из которых заимствованы фотографии. В основном, это бежево-коричневая и черно-белая.
Используют цветовую гамму и шрифт, характерный для периода, из которого использована фотография, потускневшие фоны и винтажные элементы.
Этот стиль используется для оформления действительно старинных фотографий. Чтобы их подчеркнуть подбирают соответствующие украшения – старые письма и конверты, старые ленты и кружева, надписи перьевыми ручками или напечатанные на старой печатной машинке и т.п.
  Эритаж получается, когда вы берете копии старинных фотографий и подбираете им подходящее окружение: предпочтение отдается действительно старым кружевам, лентам, ключикам, бумаге, вы можете использовать старые письма (надеюсь, не обрезая их! Лучше берите копии!) и конверты, тут есть случай применить перьевую ручку, заправив ее чернилами, или напечатать на старой печатной машинке журналинг. Конечно, в принципе, вы можете заменить все это похожими или состаренными элементами. Прежде чем браться за этот непростой стиль, потренируйтесь на простом. Или скопируйте понравившуюся страничку. А еще можно исходить именно из тех материалов, которые есть в вашей шкатулке: кружева, булавки, устаревшие брошки, маленькие ключики и порванные цепочки.
В стиле Эритаж все пропитано запахами и традициями прошлых лет. Не применяются материалы, которых просто не могло существовать ранее: объемные наклейки, пластиковые элементы, блестки… 

Примеры работ:
 



Vintage (Ложностаринный стиль). В отличие от стиля Heritage, где используются подлинные старинные фотографии, стиль Vintage применяют, когда необходимо искусственно придать налет старины. Поэтому этот стиль и называют ложностаринным, или «под старину».
Для этого стиля характерно использование состаренных фотографий, как правило черно-белых или обработанных в технике «сепия», или картинок из состаренных элементов, а также любых «исторических» предметов: старых открыток, марок, украшений, актуальных в период, по которому формируется страничка. Цветовую гамму обычно подбирают под стать времени, которое отражает страничка в стиле винтажа.
Так же используются письма, конверты, кружева и т.д.
При оформлении скрап-страничек в этом стиле можно еще использовать такие «исторические» предметы как билеты в кино, багажные бирки, украшения, старые булавки, часы и их элементы, книжные уголки из металла, старые ключи и замки, подвески,пуговицы, вязаная тесьма), которые подчеркивают время. Цветовая гамма также отражает идею состаренности. Обычно она сдержанная, приглушенная, основные оттенки – коричневого цвета. Очень важно все современные элементы немного состарить.
Стиль подразумевает использование большого количества состаренных, пожелтевших элементов, книжных страниц, вырезок из старых журналов. Обязательно присутствуют «рваные края», мятая бумага, тонировка,  потертости, царапины. Для создания такой ложной старины применяют такие техники, как тонирование краев бумаги и состаривание ее с помощью чая или кофе.
Подходит такой стиль для детских и семейных фотоальбомов.
Журналинг пишется от руки или шрифтом, имитирующим печатную машинку.
В этом стиле не должно быть и намека на современность.

Примеры работ:





Стиль “Shabbi  Chic” (потертый шик, ложно старинный) подразумевает наличие некой искусственной потертости, в которой присутствуют элементы «шика». Отличительная черта стиля – большое количество всевозможных украшений. Для данного стиля характерны светлые, пастельные тона, бумага с мелким цветочным рисунком, в горошек или тонкую полоску, кружево, ленты, тесьма, пуговицы, нотные страницы, бусины, цветы.
Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов работы: краешков бумаги, фотографий, кружева. Потертость достигается чернильной подушечкой, наждачной бумагой, тонировкой белой акриловой краской. Бумагу можно мять и слегка рвать уголки. При помощи специальных материалов создаются эффекты трещин и патины. Идеально использовать в работе машинную строчку. Фотографии лучше всего брать современные, но слегка обесцвеченные или с приглушенной яркостью.
Стиль идеально подходит для романтических страниц и альбомов для девочек. Данный стиль часто применяют для оформления свадебных и детских фотоальбомов.
AMERICAN (Американский)
Данный стиль в скрапбукинге является классическим. Он больше всего распространен и считается самым легким в исполнении. Его отличительная черта – обилие самых разных украшений. Тем не менее, все они достаточно сбалансированы и не доминируют над фотографией. Странички в американском стиле обычно яркие и нарядные.

Примеры работ:







Европейский стиль (European) - второй, наряду с американским, основной стиль в скрапбукинге. Более легок в визуальном восприятии, для  него характерна четкая и ясная композиция из квадратов, кругов, овалов. Острые ножницы или резак для бумаги обязательны. Используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки (пастель), штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы. Главное значение на страничке имеет сама фотография, чаще всего ее вырезают при помощи трафаретов.
Добавьте  еще больше динамики диагональным расположением элементов… Можете использовать минимум декора и сосредоточиться на элегантной простоте.

Примеры работ:






 «Чисто и просто» (Clean and Simple) - элегантный стиль для любителей выверенных композиций. Смысл стиля «Чисто и просто» заложен в его названии - строгий, выдержанный, чистый. Простые формы – квадраты и линейки украсят такую страничку. Приоритет у белого цвета, но и чистые яркие цвета вроде красного, синего и желтого – отличные подойдут для того, чтобы передать эмоции. Не бойтесь оставить много пустого места – у него будет значительная роль. Двигайте все элементы, пока не будете уверены, что композиция сбалансирована. Фотографии должны соответствовать: ничего мутного и тусклого, желательны чистые цвета и яркое солнце на снимках. Удачно получаются в таком стиле странички про детей и торжества. Все внимание прикованно к происходящему на фото, к эмоциям героев.
Зачастую странички в этом стиле выглядят как собранный паззл — ничего лишнего.
Стиль “Clean and Simple” (простой и чистый стиль) практически не использует украшения, очень простой и понятный. Самое главное – использование чистых фонов, прямых линий и минимум украшений. При использовании надписей используется только один шрифт, минимум допускаются разные размеры шрифта для выделения какой-либо информации.

Примеры работ:


 
Фристайл (Free style) – буквально, «свободный стиль». Один из ярких, бесшабашных и выразительнейших скрап-направлений. Это стиль свободы, фантазии, радости жизни. Есть только одно правило: дайте свободу вашей фантазии!
Краски и цвета ярки, странички полны закорючек и рукописного текста Часто украшением становится сам журналинг, написанный вручную каким-то оригинальным образом, буквы заголовков также можно нарисовать и раскрасить. Во Фристайле используется яркая скрап-бумага, буквы, рамки, оверлеи (прозрачная пленка с узором), брадсы, штампы и чернильные подушечки, краска, чипборд, картинки с цветами и птичками. Не забудьте испачкать детали краской или тушью. В этом стиле сочетается нарядное и чумазое, например цветы из мешковины и стразы.
С первого взгляда кажется, что делать странички в таком стиле просто, но для придания всем элементам небрежности и неаккуратности стоит потрудится. 
FREE STYLE (Свободный стиль)
Отличительные черты свободного стиля – это смелые цветовые сочетания, светлый фон, сделанные вручную (карандашами или фломастерами) заголовок и журналинг, стрелки, «словесные пузыри», яркие акценты, забавные картинки.
Неожиданные решения и свобода самовыражения, смелость и дерзость – это свободный стиль. Чаще всего в таком стиле оформляют личные дневники или блокноты, а также детские альбомы.

Примеры работ:






Стимпанк (Steampunk) - берет свое начало в научной фантастике в 70-е и 80-е годы 20 века. Писатели обратились к миру Жюля Верна в котором все механизмы были сделаны из металлических шестеренок, колес и вентилей, латунных заклепок  и рычагов. Культура этого стиля разрослась в разные области и скрапбукинг не стал исключением.
Важным отрибутом страничек являются темные тона, блестящие металлические детали,. Стиль отлично подходит для мальчишек.
Для изготовления таких страничек в ход идут  механизмы от старых, часов, копии карт и чертежей, ключи, цепочки, замки, болтики, гайки, пуговицы, остатки от молний, веревки, кожа, мешковина. Так же используется много краски и чернил. Создается имитация ржавчины или позолоты.
Для украшения могут использоваться какие-либо механизмы, заклепки, трубки, технические схемы, изображения паровозов, дирижаблей и т.п. Данный стиль подходит для оформления мужских альбомов, альбомов о путешествиях.
GRUNGE (Гранж)
Этот стиль можно охарактеризовать словами «грязный», «рваный», «потертый», «грубый». Рваные края, разнообразные текстуры, большие объемные буквы, неровно приклеенные элементы – все это характерные черты гранжа.
Цветовая гамма темная (серая, коричневая, черная), но возможны и контрастные акценты (синие, красные, оранжевые). Фотографии также используются темные, затертые или запачканные.  Украшений немного, так как украшением зачастую служит сам фон.
В этом стиле чаще всего оформляют мужские фотоальбомы.

Примеры работ:
 




Источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий