пятница, 10 апреля 2015 г.

Встречайте! Новая рубрика "Эксперимент"!!!

 Добрый день, наши дорогие феечки!
Сегодня мы хотим представить вам нашу новую постоянную рубрику "Эксперимент"



Надеемся, что в ней вы почерпнёте что-то полезное для себя, а мы постараемся всё показать, рассказать что, как и почему, а также по возможности систематизировать приведённые нами данные! Вот такие мы сегодня деловые профессора)))
А если серьёзно, то мы просто хотим донести и собрать в одном месте информацию очень важную для каждого скрапера. И начнём мы с клея. 
Да-да, перед кем не вставал сей вопрос на первых порах? Сколько пришлось перечитать-пересмотреть-перепробовать прежде чем вы нашли то, что вас устраивает? 
Давайте делиться опытом, а мы постараемся опытным путём показать, какой клей с какой задачей справляется) Поехали?

Сегодня в нашей лаборатории поработала наш дизайнер 
ей слово)


Добрый день. 
Рада приветствовать вас на первом выпуске нашей экспериментальной рубрики. Начнём-с. Все представленные ниже на фото виды клея я использую в своих скраповых работах.
Этикетка от Титана отлетела ещё в магазине (плохо была закреплена), но речь пойдёт вот об этом виде клея Титана.


TITAN WILL универсальный  не путать с TYTAN.( Selena Group, Польша-Китай )
Момент Кристалл прозрачный («Хенкель Рус» г. Москва)
Момент Гель прозрачный («Хенкель Рус» г. Москва)
Glossy Accent (Ranger, USA)
ПВА-М Супер (фирма «Луч» г. Ярославль)
Мы решили рассмотреть основные критерии при выборе того или иного клея. И первый критерий у нас-
Запах.  
Придется поверить мне на слово, потому как фотографии запаха не передают.
Титан имеет слабый специфический запах химии. Оценка 5.

Момент кристалл и Момент Гель ужасный, резкий запах бьющий сразу в нос и человеку только начинающему с ним работать он довольно сильный. По истечению некоторого времени может возникнуть привыкание к нему и уже запах так не ощущается. Из-за привыкания к запаху и опасен этот клей, но можно избежать этого и работать небольшое количество времени с ним и в хорошо проветриваемом помещении, что я благополучно и выполняю. Оценка 1.

Glossy Accent запаха практически не чувствую. Оценка 5+
ПВА-М Супер –имеется небольшой не раздражающий запах. Оценка 5.

Сцепление.
Титан - отличное, но схватывается через 5 мин и если где-то есть излишки потом их не убрать, подчищать надо сразу и быстро. Поставила бы 4+(минус за грязь) по 5-ти бальной системе.
Момент Кристалл и Момент Гель - отличное, но не сразу. Плюс- можно подвигать  детали и расположить правильно, без перекосов. Минус приходится ждать некоторое время, чтобы сцепился. Зато на следующий день отрывается с больши-и-им трудом. Нити клея как резина восстанавливают прежний вид, за это он мне и нравится, если захочешь - не оторвёшь! Излишки можно убирать в течении15 мин, просто скатав их в шарик. Оценка 4+(минус за ожидание)
Glossy Accentотличное! И клеит замечательно, и излишек практически нет, за счет удобного дозирования клея и их можно аккуратно убрать ноготком. Оценка 5.
ПВА-М Супер Хорошее сцепление..При проклеивании корешка блокнота или блоков листов держит хорошо и самое главное эластичное, что необходимо в данных местах. Оценка 5.

Долговечность.
 Все представленные клеи считаю долговечными, хотя я в скрапе с 2013г.
Ведёт ли бумагу.
Из представленных клеев бумагу сильнее всех ведёт ПВА-М Супер, ему оценка 3, остальные бумагу не ведут им оценка 5.
 Чем тоньше бумага, тем сильнее ведёт от ПВА, выход брать больше плотность бумаги и размазывать клей кистью для равномерного проклеивания. На фото использование ПВА-М.

По отношению к кальке.
Титан – виден под калькой. Маленькую каплю клея практически выдавить невозможно из-за конструкции тары (самая маленькая 500 мл.)  Держит хорошо. Оценка 4.
Момент кристалл и Момент Гель – та же история, сильно бежит – отсюда, капля получается большая и видная под калькой. Сцепление с толстой калькой хорошее. Оценка 4.
Glossy Accent - маленькая капля практически не видна, держится хорошо. Оценка 5.
ПВА-М Супер кальку тонкую сильно ведёт, плотную держит хорошо, но расплывается слабо видимым пятном. Оценка 4.
Слева капля Момента Геля, справа-Титана, сверху –ПВА, и снизу  капли Глосс под буквами не видны!

По отношению к металлу
Титан – держит металл намертво. Излишки надо удалять быстро. Оценка 5.
Момент кристалл и Момент Гель – Держит хорошо, за счёт резинового сцепления. Оценка 5.
Glossy Accent -. Клеит металл, но держится не долго, не хватает эластичности сцепления. Оценка 4.
ПВА-М Супер С металлом не дружит. Оценка 2.
Стоимость
Титан – 500мл - 150-160 руб, меньше объёма нет,исходя из  сравнения цена-объём получается самый дешевый из представленных.
Момент кристалл и Момент Гель–  30 мл- 55руб, гель 60 руб
Glossy Accent -. 59 мл- 5,99$- 350-380 руб, самый дорогой из представленных.
ПВА-М Супер 125 гр- 50-60 руб.

Выводы: Каждый клей хорош по-своему и у каждого из них у меня отведена определённая роль.
Титан - Чаще использую при приклеивании страниц в блокнотах, альбомах.
Существенный минус клея: упаковку разрабатывал человек, который никогда ничего не клеил в своей жизни. Густой клей упакован в пластиковый упругий флакон. Чтобы начать что-то клеить, нужно перевернуть этот флакон и подождать 10 минут, чтобы клей стёк к горловине. Когда Вы выполняете работы, флакон нужно держать исключительно перевёрнутым. Я вообще взяла баночку подходящего размера и держу клей постоянно в перевёрнутом виде.
 Момент кристалл и Момент Гель Для меня они почти одинаковые, небольшое различие в том, что гель более густой по консистенции, но незначительно. И свежий, так же быстро вытекает из тюбика. Раньше, когда только начинала свои шаги в скрапе  клеила им страницы, обложки альбомов, часть декора в альбоме, но потом нашла Титан.
 ПВА-М Супер  Использую в блокнотах, коробочках, где надо немного повысить эластичность бумаги, например на сгибах, но наношу очень аккуратно и мало, равномерно размазывая кистью по поверхности. После этого можно спокойно загнуть лист на необходимый картон. Главное не намочить очень сильно (достигается методом проб и ошибок –практикой),  плотность бумаги не более 180г/л, толще листы очень плохо гнутся-рвутся.

Glossy Accent -  Самый мой любимчик. Раньше использовала очень широко при приклеивании небольших элементов бумаги, декора на страницах, открытках, блокнотах. Сейчас, из-за его цены, делаю только глянец путём заливки на чипбордах, вырубке или очень маленьких декоративных элементах. Его аккуратный носик позволяет очень экономно его использовать и приклеивать самые миниатюрные детальки. 
В моём последнем альбоме все полубусины и мелкий декор приклеен на него, а часть деталей я заливаю глосси для объема и глянца, расход маленький.
  А ещё для фиксации декора в открытках я использую горячий пистолет, но это совсем другая история.


И ещё пару слов о клее ПВА. Слово дизайнеру Алесе Плаховой (LesikSolnce)
 Добрый день!
 Рада сегодня присоединиться к нашей рубрике и хочу рассказать о ещё одном достаточно известном ПВА - Момент Столяр Супер ПВА

О, это моя любовь с недавнего времени, я долго искала у нас в продаже рекомендуемы многими ПВА Хобби мастер, но мне всё не везло. И вот однажды я просто решила попробовать этот клей и влюбилась. 
В основном он идёт у меня для различных скрап-объектов, в которых используется переплётный картон. А конкретно - с ним приклеить две картонки встык - проще простого.
Но давайте пройдёмся по критериям:
Запах.
 Практически отсутствует. Оценка 5
Сцепление.
Очень хорошее, ждать нужно буквально секунд 20, что значительно облегчает сбор сложных конструкций 5

Долговечность.
Пользуючь им с осени 2014, но некоторые достаточно большие изделия пережили переезд и ничего нигде не отвалилось. 5+

Ведёт ли бумагу.
Картон одназначно не ведёт. Если клеить бумагу плотностью меньше 220 г/см, то ведёт я бы сказала в стредней степени тяжести - практически полностью это можно исправить положив работу под пресс на полчаса. 4

По отношению к кальке
Виден под калькой и явно не предназначен для её аккуратного приклеивания. 2

По отношению к металлу.
Им можно прикрепить что-то, но это в крайнем случае, если больше под укой ничего, а очень надо. При желании металлическую деталь можно легко оторвать. 3.

Стоимость.
В пересчёте с белоруского на российский стоит примерно 125 г - 105 р. 

Итак, для удобства, все полученные сегодня данные мы занесли в табличку. Оценки проставлены нашими дизайнерами по 5-тибальной системе. Просим заметить, что многие приведённые нашими дизайнерами рекомендации исходят из их личного опыта и мы ни в коем случае не хотим навязать вам свою точку зрения. Мы лишь проводники)


Рубрика выходит в первый раз и нам будет очень приятно услышать ваше мнение в комментариях) В следующем выпуске, через неделю, вы узнаете о клее молодого, но уже очень популярного производителя Фабрики Декору, клеевом пистолете и много другой интересной и нужной информации.
С уважением, команда АРТ-Базарчик.


21 комментарий:

  1. Молодцы девочки! Интересная и познавательная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, нам самим захотелось поэкспериментировать и узнать, кто же лучше!

      Удалить
  2. Очень полезный обзор,я что бы узнать эту информацию не один час просидела в интернете по крупице собирала отзывы опытных мастериц.
    А тут все в одном месте и так подробно все представлено.
    Про "Момент ПВА",я не знала.
    Спасибо за проделанную работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы постарались в этом посту охватить самые распространенные клеи, но есть ещё огромное количество клеевых материалов, о них в следующих выпусках!

      Удалить
  3. Спасибо за интересный обзор! про клей Титан слышала, но не пользовалась, теперь обязательно попробую! С нетерпением жду следующих выпусков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте! Все его минусы я описала- сложность в нанесении, но если приноровится,понравится. Я про него узнала от студентов худграфа, они постоянно пользуются им (не моментом же им дышать все 5 лет).

      Удалить
    2. Спасибо за обзор! Очень интересно было почитать. Теперь точно Титан попробую.

      Удалить
    3. Ирина, мы благодарны, что вы забежали на обзор! Титан спрашивайте в строительных магазинах.

      Удалить
  4. Спасибо!Очень интересная статья! А у нас продают титан меньшего обьема-250 мл-80-90рублей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень рада, что вас заинтересовала статья! При написании статьи я опиралась на личный опыт (наличие товара в строительных магазинах своего города). Можно для пробы, если есть, взять 250 мл.

      Удалить
  5. Очень интересная рубрика! С удовольствием читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы стараемся подобрать для вас самое познавательное!

      Удалить
  6. Спасибо за интересную статью! Сразила фраза про привыкание к моменту-кристаллу)), у меня оно похоже наступило! Про момент ПВА не слышала, поищу и попробую его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наркологии работают с подростками дышащими парами клея момента. Они получают свою дозу кайфа от вдыхания клея (у них под носом грязь получается) и если вы перестаете ощущать запах клея (при хорошем носовом дыхании)-это первая стадия, вторая -это непреодолимая тяга к клею Моменту.Вот как-то так.(Правда я только ЛОР-врач, но медицинское образование есть )

      Удалить
    2. Подтверждаю: в моем детстве соседский паренек надышался моментом до летального исхода...

      Удалить
  7. Ответы
    1. Наша команда пытается выбрать для вас самое полезное.

      Удалить
  8. Очень познавательно. Спасибо, что экспериментируете и делитесь опытом!)

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо! Здорово что появилась такая рубрика, очень полезная. Обязательно воспользуюсь Момент ПВА, не пробовала еще. Все клею на Кристалл, раздражает запах. Надо попробовать Титан, я так понимаю им можно вместо Кристалла вклеивать странички в альбом. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо! Здорово что появилась такая рубрика, очень полезная. Обязательно воспользуюсь Момент ПВА, не пробовала еще. Все клею на Кристалл, раздражает запах. Надо попробовать Титан, я так понимаю им можно вместо Кристалла вклеивать странички в альбом. Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,обязательно попробуйте Титан для вклеивания страниц, свойства те же, что у Момента, но он гуще.

      Удалить