четверг, 20 сентября 2012 г.

Эмбоссинг


Что же это за "зверь"- эмбоссинг?
Эмбоссинг - английское слово, означающее создание рельефа, объемной формы или какого-либо выпуклого эффекта. 
Инструментов и материалов для эмбоссинга в скрапе существует масса. Многие из них уже знакомы российским мастерам, некоторые только-только выходят на наш рынок. 



Сухой эмбоссинг 

1. Эмбоссеры


Так называемая "сухая техника" эмбоссинга. Начнем с самого простого в применении Кримпера.

 Это очень легкое пластмассовое устройство с крутящейся ручкой, которая приводит в движение ролики-штампы для выдавливания фактуры. 
Все, что нужно для получения результата, вставить бумагу между двумя цилиндрами, прокрутить винт.

Бумажный лист, проходя через ролики, моментально принимает новый рельефный рисунок. Обычно это повторяющийся орнамент, который может содержать отдельные элементы или сплошные линии, например, волны ,сердца, звезды и прочее.
  



Также можно встретить Мини-Эмбоссеры. Это небольшие инструменты, внешне очень похожие на фигурные компостеры. С помощью такого эмбоссера можно получить только один вид фактуры, как и в случае с Кримпером, только значительно меньшего размера. 
Очень удобны в работе Магнитные эмбоссеры(см.фото),т.к. он разъединяется и нанести рисунок можно в любом месте на бумаге


2. Машинки для эмбоссинга

На рынке инструментов для скрапа существуют более профессиональные инструменты для создания фактур - специальные Машинки для эмбоссинга (более универсальные виды машинок имеют функцию "два в одном": для эмбоссинга и вырубки). 


Машинки бывают механическими и электрическими. Последние значительно тяжелее и нуждаются в источнике электропитания, зато позволяют работать с очень плотной бумагой, картоном, тканью и даже кожей.

Существует масса аксессуаров для работы с такими машинками: различные формы и пластины для вырубки и эмбоссинга различных частей работы, чипборды (маты), переходники,  бумага и проч.

В результате использования таких машинок у мастера появляется неограниченная свобода фантазии и действий. 

формы для эмбоссинга


формы для вырубки

Влажный (горячий) эмбоссинг 

1. Описание 
Горячий эмбоссинг - это имитация, создание только эффекта тиснения, но не его реальной сущности. В русскоязычном варианте для обозначения горячего эмбоссинга применяется термин"влажный" эмбоссинг.
Надписи, орнаменты и рисунки, выполненные в технике горячего эмбоссинга, объемны сами по себе. Они, как правило, создают резкий контраст с плоской основой и смотрятся очень декоративно. 



2. Инструменты
Основные инструменты и материалы для работы в технике Влажного Эмбоссинга: губка с клеевым составом (цветным или бесцветным), штампы, специальные  маркеры с объемным эффектом, пудра для эмбоссинга, приспособление для ссыпания пудры и др. 
Самым популярным инструментом в технике горячего Эмбоссинга является высокотемпературный Фен для эмбоссинга
Обычный фен не подходит!!!!!!
У фена для эмбоссинга есть и свой минус: порывы горячего воздуха могут сдуть немного пудры в самом начале ее запекания. 






3. Материалы 


Пудра для эмбоссинга - удивительная вещь. В сухом состоянии она имеет совершенно определенные цвет и свойства.
Но во время воздействия горячей струи фена для эмбоссинга пудра плавится и меняет не только свою структуру, но и цвет. Остывая, состав затвердевает, создавая гладкий объемный узор или надпись.
Пудра клеится на клеевой состав, нанесенный при помои клеевой подушечки, штампа или специального фломастера для эмбоссинга. 


 

Надеюсь, что статья оказалась полезной)



ПО МАТЕРИАЛАМ журнала Скрапбукинг и сайта sangina

Комментариев нет:

Отправить комментарий